Vitamine

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Che cosa sono le vitamine?

Le vitamine sono dei nutrienti essenziali la cui assunzione è indispensabile per l’organismo umano.

Le vitamine non sono per lo più sintetizzate dal nostro organismo – a parte alcune eccezioni, come la vitamina D – ma si trovano in natura e devono pertanto essere assunte regolarmente nella dieta giornaliera, in quantità che variano a seconda della tipologia di vitamina.

Nello specifico, gli alimenti di origine vegetale sono quelli in grado di fornire il maggior apporto vitaminico al nostro organismo.

Un’alimentazione varia è maggiormente in grado di assicurare un corretto apporto vitaminico rispetto a un’alimentazione che si basa su pochi cibi.

A che cosa servono le vitamine?

Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono all’interno del nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita quotidiana. Nello specifico, forniscono energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo cellulare, garantendo un’adeguata protezione a denti, pelle, capelli e prevenendo alcune malattie.

Come si dividono le vitamine?

Le vitamine sono divise in due gruppi:

  • quelle idrosolubili, che non possono essere accumulate all’interno del nostro corpo, per cui vanno assunte con regolarità attraverso gli alimenti. Si trovano in cibi come il latte, la carne e suoi derivati e gli insaccati;
  • quelle liposolubili, che possono essere accumulate – in particolare dal fegato e dalla pelle – e non è necessario assumerle con regolarità; il corpo le conserverà fino al momento in cui diventano necessarie, e quindi le rilascerà a piccole dosi. Le vitamine liposolubili si trovano soprattutto nella verdura e nella frutta.

Vitamine idrosolubili

Vitamine iposolubili

Altre vitamine