Che cosa sono le vitamine?
Le vitamine sono dei nutrienti essenziali la cui assunzione è indispensabile per l’organismo umano.
Le vitamine non sono per lo più sintetizzate dal nostro organismo – a parte alcune eccezioni, come la vitamina D – ma si trovano in natura e devono pertanto essere assunte regolarmente nella dieta giornaliera, in quantità che variano a seconda della tipologia di vitamina.
Nello specifico, gli alimenti di origine vegetale sono quelli in grado di fornire il maggior apporto vitaminico al nostro organismo.
Un’alimentazione varia è maggiormente in grado di assicurare un corretto apporto vitaminico rispetto a un’alimentazione che si basa su pochi cibi.
A che cosa servono le vitamine?
Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono all’interno del nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita quotidiana. Nello specifico, forniscono energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo cellulare, garantendo un’adeguata protezione a denti, pelle, capelli e prevenendo alcune malattie.
Come si dividono le vitamine?
Le vitamine sono divise in due gruppi:
- quelle idrosolubili, che non possono essere accumulate all’interno del nostro corpo, per cui vanno assunte con regolarità attraverso gli alimenti. Si trovano in cibi come il latte, la carne e suoi derivati e gli insaccati;
- quelle liposolubili, che possono essere accumulate – in particolare dal fegato e dalla pelle – e non è necessario assumerle con regolarità; il corpo le conserverà fino al momento in cui diventano necessarie, e quindi le rilascerà a piccole dosi. Le vitamine liposolubili si trovano soprattutto nella verdura e nella frutta.
Vitamine idrosolubili
- Vitamina B1 (tiamina o aneurina)
- Vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
- Vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)
- Vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)
- Vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)
- Vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)
- Vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil(mono) glutammico o folacina)
- Vitamina B12 (cobalamina)
- Vitamina C (acido ascorbico, principio antiscorbutico)
Vitamine iposolubili
- Vitamina A (retinolo e retinoidi)
- Vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo)
- Vitamina E (tocoferolo)
- Vitamina F (acido alfa-linolenico, Omega 3)
- Vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione)
- Vitamina Q (ubichinone, coenzima Q)
Altre vitamine
- Betacarotene
- Carotenoidi
- Vitamina A (retinolo)
- Vitamina B1 (tiamina)
- Vitamina B12 (cobalamina)
- Vitamina B2 (riboflavina)
- Vitamina B3 (niacina)
- Vitamina B5 (acido pantotenico)
- Vitamina B6
- Vitamina B7 (inositolo)
- Vitamina B8 (biotina)
- Vitamina B9 (acido folico)
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamina D
- Vitamina E (tocoferolo)
- Vitamina F (Omega 3)
- Vitamina K (naftochinone)
- Vitamina Q (coenzima Q)