È possibile sottoporsi a una gastroscopia a Torino presso la Clinica Fornaca.
Che cos’è e a cosa serve la gastroscopia?
La gastroscopia è un esame diagnostico indicato per visualizzare parte dell’apparato gastrointestinale. Dalla bocca del paziente viene inserito un tubo flessibile, sulla cui estremità è collocata una videocamera, grazie alla quale è possibile osservare l’esofago, lo stomaco e la prima porzione di intestino tenue. Nel corso della gastroscopia, a seconda delle necessità diagnostiche, è anche possibile raccogliere campioni tissutali (biopsia).
Si tratta di un esame invasivo ma che può rivelarsi molto utile per esempio nei pazienti che avvertono nausea o dolore persistente, bruciore di stomaco, fatica a deglutire.
Come avviene la gastroscopia?
L’esame si effettua su paziente disteso, preferibilmente sedato. Attraverso la bocca viene introdotto il sondino che rimane all’interno del corpo per circa 5-10 minuti. Le immagini catturate dall’endoscopio vengono visualizzate su un monitor.
Come ci si prepara alla gastroscopia?
Per sottoporsi a gastroscopia è necessario essere a digiuno.