La disgeusia è un disturbo caratterizzato dall’alterazione o indebolimento della capacità di percepire e distinguere i sapori. Questa alterazione può avere diverse cause, come infezioni nelle aree di bocca e lingua (che impediscono alla lingua di percepire i sapori), malattie neurologiche (che impediscono al cervello di “decodificare” i sapori in maniera corretta), malattie a carico dell’apparato respiratorio, come sinusiti o riniti (che impediscono all’olfatto di svolgere la sua parte nella decodifica dei sapori).
Quali malattie possono essere correlate alla disgeusia?
Tra le patologie che possono essere associate alla disgeusia troviamo le seguenti:
- Infezioni di bocca e lingua
- Malattie neurologiche
- Rinite
- Sinusite
Questo non vuole assolutamente essere un elenco esaustivo e si raccomanda sempre di rivolgersi al proprio medico di fiducia in caso di persistenza sistematica dei sintomi esposti.
Che rimedi si possono adottare contro la disgeusia?
I trattamenti dipendono dalla causa alla base del disturbo e saranno diversificati se all’origine della disgeusia c’è una malattia neurologica, un’infezione a carico di bocca e lingua, oppure riniti o sinusiti.
Quando è opportuno consultare il proprio medico in caso di disgeusia?
In presenza di una delle patologie correlate (vedere elenco patologie associate).