La qualità e l’attenzione di Fornaca anche in ciò che ti verrà servito durante la tua permanenza nella degenza della Clinica.
Alimenti a filiera corta
Rispetto della stagionalità
Materie prime bio*
sono queste le principali caratteristiche del servizio di ristorazione di Fornaca offerto quotidianamente ai nostri pazienti. Perché anche la dieta che seguirai in Clinica è parte integrante del tuo percorso di cura.
Le cotture utilizzate inoltre escludono la frittura e i condimenti sono a ridotto contenuto di sale e grassi.
(*) utilizzo materie prime bio dove possibile.
In base alle tue esigenze lo Specialista potrebbe averti prescritto:
Dieta liquida
La dieta liquida è costituita esclusivamente da liquidi, è priva di fibre ed è destinata ai pazienti in attesa di accertamenti o di interventi.
Ha un apporto calorico molto ridotto intorno alle 300 Kcal.
Fortunatamente ha una breve durata e presto il medico ti prescriverà una nuova tipologia di dieta.
Cosa ti verrà servito?
A colazione e per lo spuntino potrai scegliere tra:
- te o caffè d’orzo con zucchero
A pranzo e a cena ti prepareremo a tua scelta:
- latte totalmente scremato o te o caffè d’orzo con zucchero.
Dieta leggera
La dieta leggera, per la tipologia di fibre contenute e per il frazionamento dei pasti, ha lo scopo di evitare l’insorgenza di alcune complicanze consentendo un miglior recupero ponderale. Si tratta di preparazioni semplici che assicurano un adeguato apporto calorico e di nutrienti.
Il periodo di questa dieta può avere durata variabile in relazione al tipo di patologia e di intervento e di risposta del paziente. Inoltre, può essere prescritta pre o post di alcune tipologie di interventi.
Le calorie di questa dieta sono circa 1800 al giorno.
Cosa ti verrà servito?
A colazione e per lo spuntino potrai scegliere tra:
- Te o caffè d’orzo con zucchero
- Fette biscottate
A pranzo e a cena ti prepareremo a tua scelta:
- Pastina in brodo con grana o pasta e riso in bianco
- Pollo lesso o stracchino o prosciutto cotto
- Purè di patate o verdura lessa
- Pane
- Frutta.
Dieta iposodica
Non è prevista l’aggiunta di sale nella preparazione degli alimenti. La dieta iposodica comprende, oltre a cibi di consistenza tradizionale, anche preparazioni frullate. È indicata nelle patologie epatiche, nell’ipertensione, nello scompenso cardiaco, in tutti i casi in cui sia richiesta una riduzione dell’apporto alimentare di sodio o una dieta a contenuto noto di sodio.
Ha un apporto calorico ci circa 2000 Kcal giornaliere
Cosa ti verrà servito?
A colazione potrai scegliere tra:
- latte o te o caffè
- Fette biscottate iposodiche o pane iposodico con marmellata
A pranzo e cena ti prepareremo a tua scelta:
- pasta o riso o passati di verdura
- pesce al forno o carne ai ferri o formaggio fresco
- verdura cotta
- pane iposodico
- frutta fresca.
Dieta morbida
È una dieta composta da alimenti di consistenza semiliquida o semisolida, di facile digeribilità e a basso contenuto di scorie (quindi priva di verdure ad eccezione delle carote). È particolarmente indicata per pazienti in fase di rialimentazione dopo intervento chirurgico, per cardiopatici per i quali non venga richiesta una restrizione dell’apporto di sodio oppure per persone con difficoltà di masticazione.
L’apporto calorico può variare in relazione della tipologia di intervento e di risposta del singolo paziente dalle 950 alle 1950 Kcal
Cosa ti verrà servito?
A colazione e per lo spuntino potrai scegliere tra:
- tè o caffè
- fette biscottate o biscotti con marmellata
A pranzo e a cena ti prepareremo a tua scelta:
- semolino o crema di riso con olio
- omogeneizzato di carne o pesce,
- patate o carote lessate oppure purea di patate (senza latte e derivati)
- frutta frullata.
Dieta libera
La dieta libera è un regime alimentare senza restrizioni specifiche riguardo a particolari nutrienti o categorie alimentari.
Questo tipo di alimentazione è indicato quando non ci sono patologie o condizioni specifiche che richiedono limitazioni dietetiche.
Ha un apporto calorico di 1950 Kcal giornaliere.
Cosa ti verrà servito?
A colazione potrai scegliere tra:
- caffè o te o cappuccino
- Brioche o fette biscottate o biscotti con marmellata o toast prosciutto e formaggio.
A pranzo e a cena potrai optare tra i diversi piatti presenti nel menù del giorno.