Che cos’è la celiachia?
La celiachia è una malattia cronica autoimmune caratterizzata da una reazione del sistema immunitario all’assunzione di glutine mediante l’alimentazione. Questa reazione causa un’infiammazione che danneggia il rivestimento dell’intestino tenue e impedisce l’assorbimento di alcuni nutrienti.
Il glutine è una proteina presente in moltissimi cereali, come per esempio nel grano, nell’orzo e nella segale. Chi ne soffre deve seguire un’alimentazione priva di glutine per tutta la vita.
Quali sono le cause della celiachia?
La celiachia è una patologia multifattoriale, causata dall’assunzione di glutine e da predisposizione genetica. La celiachia si associa spesso ad altre malattie autoimmuni e a sindromi genetiche (Down, Turner).
Quali sono i sintomi della celiachia?
I sintomi di questa malattia possono essere diversi da paziente a paziente. I sintomi caratteristici a livello gastro-intestinale sono:
- diarrea
- gonfiore addominale
- meteorismo
- crampi all’addome
- perdita di peso.
Possono inoltre aversi:
- anemia
- osteoporosi
- debolezza muscolare
- alopecia
- formicolio a mani e piedi
- convulsioni
- afte orali
Come si effettua la diagnosi?
La diagnosi si effettua nel corso di una visita gastroenterologica.
Il paziente verrà sottoposto a uno specifico esame del sangue per la ricerca di particolari anticorpi e autoanticorpi, indicanti la sensibilità del paziente al glutine.
Può poi essere utile una gastroscopia con biopsia a livello del duodeno.