L’intossicazione da alcol si manifesta in seguito all’ingestione di una notevole quantità di alcol in un limitato lasso di tempo. L’etilismo acuto è un fenomeno frequente, soprattutto nel corso del weekend, e coinvolge in particolare le fasce di età più giovane.
L’intossicazione da alcol può presentarsi in forma lieve e risolversi in mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche degenerare e richiedere l’intervento del personale sanitario qualificato.
Quali sono i sintomi associati all’intossicazione da alcol?
In una fase iniziale, l’intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si manifesta con i seguenti sintomi:
- Perdita dei freni inibitori
- Logorrea
- Agitazione psicomotoria
- Odore alcolico del respiro
- Rossore al viso
- Occhi lucidi
- Polso e respiro aumentati di frequenza
- Nausea e vomito
Allo stadio di esaltazione segue poi una fase di depressione con:
- Difficoltà a mantenere l’equilibrio
- Ipotermia
- Balbettio
- Paralisi respiratoria e rischio di coma (nei casi più gravi)
Cosa fare in caso di intossicazione da alcol?
Quando le funzioni vitali non sono compromesse, è consigliabile tenere il soggetto interessato sotto osservazione, dargli eventualmente qualcosa di leggero da mangiare (sempre che non vi sia vomito) e tenerlo al caldo.
In caso di conati di vomito, è opportuno mettere il paziente in posizione laterale, evitando così l’accidentale inalazione del vomito e, pertanto, il rischio di soffocamento.
Nei casi più gravi bisogna recarsi in un Pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.
È importante dare ai soccorritori le seguenti informazioni:
- Quale bevanda alcolica sia stata assunta, in quale quantità e in quale lasso di tempo.
- Se l’assunzione sia avvenuta a stomaco pieno o vuoto.
- Se il paziente soffra di particolari patologie, soprattutto epatiche o metaboliche.
- Se siano stati assunti anche farmaci o droghe.
- Attesa la mancanza di lucidità della persona interessata, è opportuno non perderla mai di vista e prestare la massima attenzione affinché non faccia del male a sé e agli altri.
Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?
È bene evitare che il soggetto consumi alimenti zuccherati, i quali potrebbero aumentare la gradazione alcolica.
Disclaimer: le informazioni contenute all’interno di quest’articolo non sostituiscono in alcun modo l’intervento o le indicazioni degli operatori di primo soccorso, ma danno solo dei semplici suggerimenti al fine di tenere sotto controllo la situazione nell’attesa dei soccorsi.